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Mediterrane Ernährungsweise

Die "mediterrane Ernährungsweise" hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum und basiert auf dem reichlichen Verzehr unterschiedlicher pflanzlicher Lebensmittel, dem Verzehr von Produkten tierischen Ursprungs in geringerem Ausmass und einem aktiven Alltagsleben. Was sind die Eigenschaften dieser Ernährungsweise?

Die positiven Wirkungen der mediterranen Ernährungsweise auf die Gesundheit

Die mediterrane Ernährungsweise kann positive Auswirkungen auf den Organismus haben, sie reduziert z.B. das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die korrekte Befolgung dieser Ernährungsweise ist insbesondere mit Gewichtsabnahme und der Senkung des Cholesterinspiegels in Zusammenhang gebracht worden. Eine solche Ernährungsweise hat ebenfalls gezeigt, dass sie von Interesse sein kann, um das Auftreten oder die Entwicklung bestimmter neurodegenerativer oder Krebskrankheiten zu beschränken. Schliesslich wird die Bakterienzusammensetzung des Darm-Mikrobioms unter dem Einfluss der mediterranen Ernährungsweise positiv verändert.

Pflanzliche Nahrungsmittel

Die Grundlage dieser Ernährungsweise stellen pflanzliche Nahrungsmittel dar, die reich an essentiellen Mikronährstoffen (Vitaminen und Mineralien), an Ballaststoffen und anderen pflanzlichen Komponenten, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken, sind.

Pflanzliche-Nahrungsmittel
  • Sehr viel Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide und Schalenfrüchte.

Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen) und Vollkorngetreide sind reich an Proteinen und Mineralien und führen Vitamine der Gruppe B zu. Sie sind jedoch besonders bekannt aufgrund ihrer bedeutenden Zufuhr von Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten.

Schalenfrüchte sind reich an Omega-3, die für die Gesundheit von Herz und Gehirn wichtig sind.

  • Sehr viel frisches Obst und Gemüse

Frisches Obst und Gemüse führt wenig Kalorien zu, enthält jedoch Wasser, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

  • Olivenöl dient als Hauptlieferant für Fette

Olivenöl besteht hauptsächlich aus einfach ungesättigten Fettsäuren, die es ermöglichen, leichter vom Organismus verarbeitet zu werden und die Ablagerung im Fettgewebe ist folglich geringer. Es ist auch reich an Vitamin E, Antioxidans, Phytosterol und die pflanzlichen Fette ermöglichen es, den Cholesterinspiegel zu senken.

Produkte tierischer Herkunft

Im Gegensatz zur „westlichen“ Ernährungsweise, die auf dem reichlichem Verzehr von Produkten tierischer Herkunft beruht, beschränkt die mediterrane Ernährungsweise diese Art von Produkten zugunsten von Nahrungsmitteln pflanzlicher Herkunft.

  • Rotes Fleisch und Wurstwaren in geringen Mengen
    Obwohl sie eine Proteinquelle darstellen, sind rotes Fleisch und Wurstwaren reich an gesättigten Fettsäuren, die für die Erhöhung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks verantwortlich sind. Es wird folglich empfohlen, sie in geringen Mengen und selten (mehrere Male pro Monat zu essen).
  • Mehr Fisch, weniger Fleisch
    Fisch ist eine Quelle für Proteine und Fette, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken, insbesondere fetter Fisch wie Lachs, Makrelen, Sardinen, die reich an Omega-3 sind. Er sollte also dem Fleisch vorgezogen werden.
  • Mässiger Genuss von Geflügel, Eiern und Milchprodukten
    Weisses Fleisch (Huhn und andere Geflügelarten) sind eine gute Quelle für magere Proteine ohne Transfettsäuren. Im Mittelmeerraum werden nicht mehr als 4 Eier pro Woche verzehrt, die Menge bezieht die für Koch- und Backzwecke verwendeten Eier mit ein.

Milchprodukte werden täglich, aber in geringen Mengen verzehrt. Joghurt und Frischkäse von unterschiedlichen Tieren (Ziegen, Schafen, Kühen...) werden am häufigsten verzehrt, weil sie reich an Kalzium und Proteinen sind, aber wenig gesättigte Fettsäuren enthalten.

Mehr-Fisch-weniger-Fleisch

Andere Schlüsselelemente der mediterranen Ernährungsweise?

  • Geringe Mengen von Süssspeisen
    Süssspeisen, die Lebensmittel und Getränke mit einbeziehen, werden in geringen Mengen verzehrt und sind für besondere Gelegenheiten vorbehalten.
  • Mässiger Rotweingenuss
    Rotwein enthält zahlreiche Polyphenole, Bestandteile, die in Pflanzen vorhanden sind und antioxydative Eigenschaften haben. Er wird in mässigen Mengen genossen.
    Verwendung von Gewürzen: Gewürze, Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Lorbeer, Basilikum, usw. Diese in kleinen Mengen verwendeten Zutaten spielen nicht nur eine wichtige Rolle, um den Geschmack zu verfeinern, sie sind auch reich an Polyphenolen.
  • Regelmässige körperliche Bewegung
    Die körperliche Bewegung stellt einen wesentlichen Faktor bei der Vorbeugung chronischer Krankheiten dar. Die einer Wanderung mit schnellen Schritten von einer halben Stunde pro Tag entsprechende Körperbetätigung ist notwendig, um sich positiv auf die Gesundheit auszuwirken.
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